Прокуратура Молчановского района разъясняет

Прокуратур Молчановского района Алексей Сенчуков разъясняет обязанность работодателя сообщать о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим
В соответствии с абзацем 3 статьи 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Указанная обязанность возникает при трудоустройстве гражданина, занимавшего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленную нормативным правовым актом Российской Федерации.
Необходимо обратить внимание, что наступление указанной обязанности не зависит от того, замещал ли бывший государственный гражданский или муниципальный служащий должность, включающую функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, заключившей с ним трудовой либо гражданско-правовой договор.
Кроме того, сообщение необходимо направлять также в случае заключения с бывшим государственным либо муниципальным служащим гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более ста тысяч рублей в течение месяца.
Порядок такого сообщения установлен в соответствующих Правилах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29. Причем в данных Правилах предусмотрены требования к сообщению как о заключении с бывшим государственным или муниципальным служащим трудового договора, так и о заключении с ним гражданско-правового договора.
Неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ («Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего»). Санкцией статьи предусмотрена ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Ю.А. Лисунова, 8 (38 256) 2-14-41

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!