Будущая пенсия зависит от размера официальной зарплаты

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области
Пресс-релиз от 7 октября 2014 года
Будущая пенсия зависит от размера официальной зарплаты

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Один из значимых параметров, от которого напрямую будет зависеть ваша пенсия, - это размер официальной, так называемой «белой» заработной платы.
Граждане, работающие в организации, которая уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, начисленные с мизерной официальной заработной платы, или вообще не уплачивает их, становятся жертвами получения зарплаты «в конверте». Уже сегодня они не могут получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при покупке квартиры, получении платного образования, медицинских услуг, кредитов. Особо остро неприятные последствия этой ситуации граждане почувствуют при выходе на пенсию. Даже при хорошей зарплате «в конверте» пенсия будет минимальной.
Кроме того, чтобы получить право на страховую пенсию, гражданин должен не только достичь установленного пенсионного возраста (55 лет для  женщин и 60 лет для  мужчин), но и иметь необходимый страховой стаж, продолжительность которого поэтапно увеличивается с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году, и не менее 30 пенсионных баллов. Если  указанный страховой стаж и баллы   не будут заработаны, то гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже, чем трудовая (женщинам в 60 лет и мужчинам  в 65 лет).
Для сведения. В Томской области средний  размер социальной пенсии составляет
8 360 руб. 60 коп. Получателей такой пенсии в нашем регионе - 25 837 человек.     

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!