Досрочные трудовые пенсии для педагогов

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области
Пресс-релиз от 3 октября 2014 года
Досрочные трудовые пенсии для педагогов
Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области поздравляет педагогов с профессиональным праздником и напоминает, что лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста*.
При подсчете педагогического стажа применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и Правила исчисления указанных периодов работы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781.
Для примера продемонстрируем исчисление трудового стажа у руководителей образовательных учреждений, работа которых, исходя из указанных Правил, в зависимости от типов и видов данных учреждений разделена на  категории:
1) Работа в должностях директора (начальника, заведующего) и их заместителей дошкольных образовательных учреждений, межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся (межшкольных учебных комбинатов), учреждений дополнительного образования детей засчитывается в педагогический стаж только до 01.11.1999 г.
2) Работа в должностях директора (начальника, заведующего) детских домов, в том числе санаторных (коррекционных) для детей с отклонениями в развитии засчитывается в педагогический стаж независимо от времени, когда выполнялась эта работа, а также ведения преподавательской работы. Необходимо только, чтобы эта работа выполнялась в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством.
3) Работа в должностях директора (начальника, заведующего) и их заместителей образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, учреждений социального обслуживания и учреждений здравоохранения в педагогический стаж вообще не засчитывается.
4) Работа в должностях директора (начальника, заведующего) в остальных образовательных учреждениях, предусмотренных разделом «Наименование учреждений» Списка, за периоды до 1 сентября 2000г. засчитывается в педагогический стаж независимо от преподавательской работы, а начиная с 01.09.2000 г. - при условии ведения ими преподавательской работы в том же или другом образовательном учреждении для детей в установленном объеме. Так, директорам (начальникам, заведующим) общеобразовательных учреждений, например, школ-интернатов, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии, учреждений начального профессионального образования и т.д., для включения  в педагогический стаж периодов работы в качестве руководителя необходимо вести преподавательскую работу в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год), а директорам (начальникам, заведующим) учреждений среднего профессионального образования - в объеме не менее 360 часов в год.
Назначение и перерасчет пенсий в установленный законодательством срок - одна из приоритетных задач, стоящих перед Пенсионным фондом Российской Федерации. Во  избежание  негативных для граждан моментов, например, отсутствие  при установлении пенсии требуемых документов, территориальные органы ПФР в Томской области призывают граждан за 6 месяцев до наступления права на получение ими досрочной трудовой пенсии по старости обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.
Для сведения. В Томской области досрочные трудовые пенсии по старости получают 7 117 педагогов. Средний размер такой пенсии составляет 12 152 руб.71 коп.
*Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!