Материнский капитал на оплату детского сада

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области
Пресс-релиз от 8 октября 2014 года
Материнский капитал на оплату детского сада

Число российских семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК), уже превысило 5 миллионов. В Томской области их количество приближается к 42 тыс.
Действующим законодательством предусмотрено, что МСК можно использовать по трем направлениям: улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии матери, а также получение образования детьми.
Важно отметить, что владельцы сертификатов могут направить средства МСК не только на обучение детей в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, но и оплатить содержание ребенка, присмотр и уход за ним в детском саду. При этом детский сад может быть как муниципальным, ведомственным, так и частным, главное - наличие у него лицензии на оказание образовательных услуг.
Чтобы оплатить средствами материнского капитала содержание ребенка в детском саду, владельцу сертификата нужно предоставить в территориальный орган Пенсионного  фонда по месту жительства соответствующее заявление, договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами МСК. Этот договор должен содержать расчет размера платы, сроки оплаты, срок его действия и реквизиты для перечисления средств МСК.
Распорядиться средствами материнского капитала можно по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с появлением которого выдан сертификат на МСК. Платеж будет произведен не позднее, чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами МСК.
Для сведения. В Томской области заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в пользу содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении подали 1405 семей на сумму 37 млн рублей.     

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!