• Главная страница / 
  • С 1 января 2015 года дополнительные баллы за периоды ухода за детьми

С 1 января 2015 года дополнительные баллы за периоды ухода за детьми

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Томск
Пресс-релиз от 2 октября 2014 года
С 1 января 2015 года дополнительные баллы за периоды ухода за детьми



По новым правилам расчета пенсии, которые вводятся с 01.01.2015 года, в страховой стаж гражданина засчитываются периоды отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). За эти социально значимые периоды жизни (так называемые нестраховые периоды) будут начисляться пенсионные баллы: 1,8 балла - за один год отпуска по уходу за первым ребенком, 3,6 балла - за один год отпуска по уходу за вторым ребенком и 5,4 балла - за один год отпуска по уходу за третьим, четвертым и последующими детьми.
Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.
Уже сегодня вы можете подсчитать примерный размер своей будущей пенсии, воспользовавшись пенсионным калькулятором, который размещен на сайте Пенсионного фонда и Минтруда.
Для сведения. В настоящее время при расчете пенсии учитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. За эти периоды установлено возмещение уплаты страховых взносов из средств федерального бюджета исходя из стоимости страхового года.
По состоянию на сентябрь текущего года в Томске у 17249 пенсионеров установлено возмещение за периоды ухода за детьми.     

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!