• Главная страница / 
  • За одну неделю в Молчанове при загадочных обстоятельствах вспыхнули три пожара.

За одну неделю в Молчанове при загадочных обстоятельствах вспыхнули три пожара.

Страшная трагедия обрушилась на небольшое село в Томской области. За неделю здесь произошли сразу три крупных пожара. В двух из них погибли люди… Трудно описать шок, который испытали жители деревни. Кажется, даже природа здесь почернела уже не от осенних дождей, а от горя. А пока прокуратура расследует причины пожаров, люди упорно утверждают, что все это были поджоги. И боятся новых трагических финалов.

«Остались на улице в нижнем белье»

Первый серьезный пожар произошел в ночь с 26 на 27 сентября. Вспыхнул дом, где жила молодая семья. Ольга Зайцева проснулась от странных звуков, доносящихся с улицы, и сначала подумала, что это началась гроза, однако потом решила проверить, почему молния долго не гаснет.

- Шторку отодвигаю, а там - пламя, - с ужасом вспоминает девушка, - кричу мужу: «Горим!». Он побежал к двери, а там – огонь. Сережа закричал, чтобы я брала документы, и включил свет.

Кстати, именно то обстоятельство, что электричество в квартире в это время еще было, и заставит позже супругов усомниться в версии о коротком замыкании проводки.

- Начали хватать все, что попадало под руку, - продолжает Ольга, - в итоге успели вынести часть документов, несколько рубашек мужа, кое-какие куртки да мою сумку с косметикой и ключами… Кошка, которая спала с нами, погибла…

Выскочив в окно, девушка в одной ночнушке побежала за помощью к соседям. Было три часа ночи. Уже вернувшись с подмогой, она увидела, как к зданию подъехала «скорая». Пожарных еще не было.

- Потом мы узнали, что и медиков, и пожарных вызвал какой-то врач. Он делал операцию и в окно увидел пламя на соседнем с больницей доме. Пожарные прибыли только через 7-9 минут…

А потом произошло странное. Огнеборцы принялись тушить и уже почти справились с пламенем, но тут у них закончилась вода. Две машины одновременно развернулись и уехали.

- В тот момент еще можно было спасти кухню, - говорит Ольга, - она почти не пострадала. Но пожарных не было час! За это время пламя вновь охватило квартиру. Температура была такой высокой, что даже заготовленные на зиму банки оплавились в подполе.

Сергей и Ольга признаются, что ничего страшнее, чем стоять и наблюдать, как их дом превращается в пепел, они никогда не испытывали.

- Мы получили акт о том, что причиной пожара стало замыкание электропроводки, - негодует Оля, - причем в документе и время прибытия пожарных, и время тушения были указаны неверно. С таким решением мы не согласны и намерены не только оспаривать его, но и писать заявление в прокуратуру. Пока сняли временное жилье.

Однако куда страшнее этого ЧП оказался пожар, произошедший утром 1 октября. В 6.50 по улице Советской, 23, также загорелся жилой дом. Позже в сухой сводке инспекторы МЧС напишут: «На момент прибытия пожарной охраны полностью горели крыша, веранда дома, гараж. Условиями, способствующими развитию пожара, послужили позднее обнаружение и сообщение в пожарную охрану». Но это слова, а на деле картина была куда ужаснее. В результате трагедии в доме сгорели веранда, гараж, обрушились потолочные перекрытия... Когда с пламенем удалось справиться, на веранде под завалами начальником караула пожарно-спасательной части № 38 был найден фрагмент тела одного из детей… А потом еще одного… Это были братья 12 и 5 лет.

«Братья погибли, держась за руки»

Яна и Германа знали все жители села. Никто и подумать не мог, что приветливых, открытых и любознательных мальчишек ждет такая участь...

- Взрослые эвакуировались через окно, а когда поняли, что дети остались в доме, то вернулись, - рассказывает сотрудник пожарной части села Молчанова Дмитрий Роченков, - однако ребят они уже не нашли. Мальчики, видимо, спрятались. Позже войти в дом было невозможно.

Все, кто искал мальчишек, верили, что они смогли спрятаться. Кто-то говорил, что братья укрылись в подполе, кто-то утверждал, что они успели выскочить и убежали к бабушке… Чудовищная находка, разрушившая последние надежды, потрясла всех. Когда останки детей выносили из дома, даже взрослые мужчины плакали, не стыдясь слез.

- Я ехал на работу и увидел пожар, - вспоминает преподаватель Молчановской средней школы № 2 Андрей Шмидт, - выскочил, подбежал. Дом тушили, но всем уже было ясно, что от здания ничего не осталось. Ян (старший) был моим учеником. Он играл в волейбол, занимался танцами, заканчивал музыкальную школу по классу гитары. На праздничном концерте в честь Дня учителя мальчик должен был танцевать вальс… Наверное, все мечтают о таком сыне. Пожарные рассказывали, что братья пытались выбежать и уже практически успели добраться до двери, но под ними провалился пол. Говорят, Ян и Герман так и умерли, держась за руки. Вы обязательно напишите, что мы всей школой, да что там, всем селом скорбим об их гибели… Это страшное горе.

В школе, где учился Ян, объявили траур. Фото ребенка повесили прямо в холле. Учителя и ученики скинулись на венки. Цветов, которые несли сюда, кажется, всей деревней, оказалось так много, что они еле поместились в катафалк. Похороны состоялись в среду… Родители мальчиков (мама 1972 года рождения, отец – 1973-го) на церемонии не присутствовали. На пожаре они получили ожоги 1-2-й степени и были доставлены в ЦРБ.

- Прекрасно знаю Наташу и Вадима, когда я пришла работать в школу, они начинали дружить, - рассказывает учитель начальных классов МСШ № 2 Галина Брагина, - это замечательная семья: дружная, крепкая. Родители – от Бога! Ни один школьный праздник не проходил без их участия. Ян учился у меня в младших классах. Знаете, он особенный ребенок (никто до сих пор не говорит о детях в прошедшем времени – прим. авт). Среди огромного количества цветов, подаренных на 1 сентября, я всегда выделяла его фантастические букеты. Младшего брата Ян везде таскал с собой. Их так и звали - Янчик и Герик. В ночь перед трагедией ребята долго играли на детской площадке. Ничто не предвещало беды.

Преподаватели вспоминают, что все школьники, знавшие детей, плакали прямо на уроках. На риторике ребята нарисовали свои ладошки и посвятили картины Яну. Учительница, проверявшая задания, разрыдалась вместе со всеми.

Всю неделю врачи Молчановской центральной районной больницы боролись за здоровье Наташи и Вадима, а односельчане молились за их жизнь. Родителям долго не говорили, что стало с их детьми…

- Состояние очень тяжелое, - рассказывает главный врач ЦРБ Евгений Парижев, - делать никаких прогнозов я пока не могу. Оба родителя находятся в сознании. У них шок. Мы делаем все возможное. Сейчас решается вопрос о том, чтобы доставить пострадавших в Томск. Однако пока транспортировать их нельзя. Это может быть смертельно опасно.

По данным пресс-службы МЧС России по Томской области, за последнее время в Молчановском районе произошло около 30 пожаров, из них 7 являлись поджогами.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!