Более 10,5 млн. рублей компенсировано неработающим пенсионерам-северянам в первом полугодии 2022 года

В первом полугодии 2022 года более 1100  неработающих пенсионеров, проживающих  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, получили из бюджета ПФР компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно, всего было выплачено 10 776 310 рублей.

В соответствии с действующим законодательством, право  на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно имеют  неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховых пенсий по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.  В Томской области это жители Колпашевского, Каргасокского, Парабельского ,Молчановского, Кривошеинского, Верхнекетского, Тегульдетского, Александорского, Бакчарского, Чаинского районов, г. Стрежевой и г.Кедровый.

«В прошедшем году компенсацию расходов на проезд в нашем регионе получили   3819  человек. Средний размер компенсации на одного человека составил  12 992  рублей. Общая сумма выплат пенсионерам составила свыше 49  млн. рублей - рассказал начальник управления социальных выплат ОПФР по Томской области Юрий Некрасов. – Добавлю, что за данной компенсацией пенсионер может обратиться в ПФР по месту жительства один раз в два года. При этом государство компенсирует расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха только по территории Российской Федерации. При следовании к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции. Компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при представлении пенсионером документа, выданного транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость проездного документа."

Напомним, что компенсация в виде возмещения фактически понесенных  расходов на проезд к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда: железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда; воздушным транспортом - в салоне экономического класса; автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении; внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений; морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий.

Как отметили в  Отделении ПФР по Томской области, помимо компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха, неработающие пенсионеры имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Так, в 2021 году данную компенсацию получили  69  пенсионеров, переехавших с северных районов Томской области, на общую сумму 2 217 064  рублей.

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

                                                                                                                 E-mail: smi @080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!