Что делать, если из пенсии ребенка списали долги за коммуналку?

В Региональный контакт-центр ПФР по Томской области обратилась томичка Анна Н.: - На мой банковский счет перечисляется пенсия, назначенная моему ребенку-инвалиду. Недавно со счета были сняты деньги за долг по коммунальным услугам. Что делать в такой ситуации?

Отвечает заместитель управляющего Отделения ПФР по Томской области Ольга Петрухина:

– Достаточно часто законные представители (родители, опекуны) при установлении социальных пенсий детям-инвалидам или пенсий по случаю потери кормильца (до 18 лет) для получения выплат указывают реквизиты своего счета в кредитной организации. Если у такого родителя (опекуна) образуется задолженность за коммунальные услуги, кредитная организация в порядке, предусмотренном законом, производит взыскание с указанного счета без уточнения, кому принадлежат денежные средства.

Вместе с тем, при установлении указанного вида пенсий, специалисты ПФР, во избежание удержаний из пенсий детей, рекомендуют открывать номинальные счета.

Номинальные счета открываются на владельца счета (родителя, опекуна) для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат пенсионеру (ребенку), что предусмотрено п. 116 Правил выплаты пенсий, утвержденных приказом Минтруда от 17.11.2014 № 885н. При этом разрешение на расходование денежных средств со счетов от органов опеки не требуется.

 

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!