Cреднедушевой доход семьи: какие пособия не включают в расчет при установлении выплат одиноким родителям и беременным

Алина из города Колпашева Томской области спрашивает: "Воспитываю дочь, ей пять лет и сына, ему исполнилось восемь. Хотела бы подать заявление на выплату одиноким родителям. Сейчас получаю ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет от органов соцзащиты, будут ли учитываться данные выплаты при расчете среднедушевого дохода семьи?

В связи с поступающими вопросами по порядку учета пенсий и иных выплат, в том числе на детей, при расчете среднедушевого дохода семьи разъясняем, что в доход учитываются пенсии, пособия, в том числе на детей, стипендии, а также суммы полученных на детей алиментов.

При этом при установлении пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет (включительно) не учитываются ежемесячные выплаты с 3-х до 7 лет. Также на следующий год при расчете дохода не будут учитываться ежемесячные выплаты будущим мамам и детям от 8 до 16 лет (включительно), которых родители воспитывают в одиночку в отношении ребенка, на которого подается заявление на установление новой выплаты.

Обращаем также внимание, что при расчете среднедушевого дохода семьи для установления вышеуказанных выплат также не учитываются:

    суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

    ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

    суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет;

    единовременные страховые выплаты;

    государственная социальная помощь на основании социального контракта.

По утвержденным постановлением Правительства РФ Правилам среднедушевой доход семьи для получения права на новые выплаты не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе. В Томской области этот показатель на 2021 год составляет 12 218 рублей на каждого члена семьи. Выплаты устанавливаются с учетом комплексной оценки нуждаемости. Оценка нуждаемости подразумевает оценку не только доходов, но и имущества семьи, то есть учитываются недвижимость, автотранспорт, земельные участки и т.д.

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!