До 31 октября продлен срок уведомления сотрудников об электронных трудовых книжках

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области обращает внимание работодателей на то, что в связи с противоэпидемическими мероприятиями и работой в условиях самоизоляции срок уведомления работников о возможности выбора между бумажной или электронной трудовой книжках продлен на 4 месяца - до 31 октября 2020 года*.

При этом способы уведомления можно применять на усмотрение работодателя, нужно только закрепить их в локальных нормативных актах с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Добавим, что граждане, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения, начиная с 2020 года.

При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

По предварительным данным, перемены, связанные с введением электронной трудовой книжки, затронут 389 тыс. жителей Томской области и 27,7 тысяч страхователей, работающих в регионе и предоставляющих ежемесячную отчетность в ПФР.

*Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 №887

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!