Факт работы может влиять на право или на размер выплаты

Действующее пенсионное законодательство предусматривает ряд случаев, в которых факт трудовой деятельности влияет на осуществление выплаты пенсии или иной выплаты по линии ПФР (либо на право, либо на её размер). В этих случаях о факте работы необходимо сообщить в Пенсионный фонд.

Пенсионным законодательством определены виды пенсий и иных социальных выплат, осуществление которых может производиться только при условии отсутствия у граждан оплачиваемой работы и (или) иной деятельности. К их числу относятся:

    компенсационные выплаты, которые осуществляются только неработающим трудоспособным гражданам, производящим уход;

    социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе;

    страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца одному из родителей, либо другим членам семьи, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет;

    социальная пенсия по старости, назначенная мужчинам и женщинам, достигшим возраста 70 и 65 лет соответственно;

    досрочная страховая пенсия по старости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста;

    повышенная (на 25%) фиксированная выплата за сельский стаж, которая выплачивается только неработающим гражданам, проживающим в селе;

    дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ;

    доплаты к пенсии летчикам и работникам угольной промышленности;

    пенсия за выслугу лет госслужащим.

В определенных ситуациях на выплату влияет не факт работы, а факт учебы. Например, если получатель пенсии по случаю потери кормильца отчислен из учебного учреждения, в котором он обучался на очном отделении, у него прекращается право на получение пенсии. Это же касается и пенсионеров, получающих повышение к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости в связи нахождением у них на иждивении детей-студентов.

Еще один фактор, который может повлиять на размер пенсии или иной выплаты – это переезд в другой регион. В этом случае может измениться региональный коэффициент, который учитывается при расчете пенсии, либо в данном регионе иной размер выплаты в целом (например, это касается получателей ежемесячной выплаты из средств материнского капитала).

Обо всех фактах, влияющих на осуществление пенсии или иной выплаты по линии ПФР, необходимо незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд. Эта обязанность законодательством возложена на самих граждан.

Сообщить в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих изменение размера выплаты либо её прекращение, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления, а об обстоятельствах, влекущих прекращение компенсационной выплаты, необходимо сообщить в течение 5 дней с момента их наступления. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в территориальный орган ПФР, а также по почте или через Личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). При отправке заявления по почте нотариальное заверение не требуется.

В случае если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать ПФР об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии и иных социальных выплат, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу управления ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке.

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!