Использовать средства МСК необходимо по целевым направлениям

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает, что недопустимо и противозаконно использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.

В соответствии с п.3 ст.7 Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского(семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной пенсии матери;

-приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- получение ежемесячной денежной выплаты из средств МСК на второго ребенка.

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным законом.
Начать распоряжаться средствами материнского капитала по основным направлениям - улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери – можно после того, как ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключением являются случаи использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение(строительство) жилья, в том числе по ипотеке.  Направить средства МСК на реабилитацию ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат.

Особое внимание сотрудники Пенсионного фонда уделяют вопросам недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала на нецелевые направления, с использованием противозаконных схем «обналичивания» средств МСК. ПФР предупреждает, что при обнаружении попытки владельца сертификата потратить средства МСК не по назначению, специалисты Пенсионного фонда направляют сведения о нём в правоохранительные органы. За подобное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность по статье «Мошенничество».

За 15 лет действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, в Томской области владельцами сертификатов стали более 92 тысяч семей, в том числе порядка 3600 в 2022 году.

Напомним, что за получением сертификата на материнский капитал можно обратиться в ОПФР по Томской области или МФЦ. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через в Личный кабинет на портале Госуслуг (gosuslugi.ru). Также по вопросам распоряжения средствами материнского (семейного) капитала можно обратиться по телефону "Горячей линии": 8-800-600-0417 или записаться на прием через личный кабинет на сайте ПФР.
Подробнее о материнском (семейном) капитале - https://pfr.gov.ru/backoffice/publicadmin/grazhdanam/msk/.

 

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!