Как быстро назначить свою пенсию

1275 заявлений о назначении страховой пенсии поступило специалистам ПФР Томской области в 1 квартале 2021 года. Большинство граждан предпочли, чтобы им оформили пенсию по данным персонифицированного учета, т.е. без предоставления с их стороны дополнительных документов.

Заявление о назначении страховой пенсии по старости подается за месяц до наступления права на неё. При этом гражданин может заранее ознакомиться со своими пенсионными правами, запросив сведения из индивидуального лицевого счета. Сделать это можно через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (www.pfr.gov.ru), на портале www.gosuslugi.ru, а также через МФЦ, Клиентскую службу ПФР или через банк, клиентом которого человек является (в случае, если банк предоставляет такую услугу).

Сведения отражают периоды работы и суммы пенсионных накоплений заявителя. Если информация полная и корректная, то при достижении пенсионного возраста пенсию можно оформить по данным персонифицированного учета. В этом случае представлять дополнительные документы о стаже и заработке не потребуется. Достаточно будет одного заявления о назначении пенсии с отметкой о согласии на использование данных персонифицированного учета. Подать его можно по интернету.

Если же в сведениях отсутствует информация, например, о каких-либо периодах работы, их можно дополнить. По периодам до 2002 года потребуется лично обратиться в Пенсионный фонд с подтверждающими документами. После 2002 года информация уточняется у работодателей.

Поиск и уточнение информации могут занять продолжительное время, поэтому лучше заранее актуализировать сведения, содержащиеся на своем индивидуальном лицевом счете.

 

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!