О порядке назначения пенсии инвалидам

В каком порядке назначается пенсия инвалидам? С таким вопросом жители Томской области часто обращаются к специалистам контакт-центра регионального Отделения ПФР по телефону 8-800-600-04-17

Отвечает управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев:

- Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в ПФР, который вносит актуализированную информацию в Федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов», - пояснил управляющий.

При первичном установлении инвалидности после получения сведений из федерального реестра инвалидов специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР или на едином портале госуслуг.

С августа 2020 года Пенсионный фонд в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из "Федерального реестра инвалидов".

Уведомление о назначенной пенсии по инвалидности и ЕДВ поступает в Личный кабинет гражданина на портале госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в Личном кабинете "Федерального реестра инвалидов".

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!