Переход с одного вида пенсии на другой

- Я получаю пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа. В июле мне исполнится 80 лет. Могу ли я перейти на пенсию по старости, и когда лучше для этого подать заявление?, - обратилась в отделение Пенсионного фонда в г.Томске М. Фатеева.

Если у Вас есть право на страховую пенсию по старости, Вы можете это сделать. Многим пенсионерам такой переход выгоден, - рассказала заместитель управляющего ПФР по Томской области Ольга Петрухина.

Дело в том, что в соответствии с законодательством РФ, получателям страховой пенсии по старости, достигшим возраста 80 лет, фиксированная выплата к пенсии удваивается в беззаявительном порядке. Так, в нашем регионе области размер фиксированной выплаты к пенсии по старости (если это не северная местность) составляет 6044,48 руб. Соответственно, при достижении возраста 80 лет пенсионер будет получать такую выплату уже в размере 12088,96 рублей. Для северных территорий данная выплата увеличивается на районный коэффициент проживания.

Получателям пенсии по случаю потери кормильца согласно законодательству фиксированная выплата к пенсии устанавливается в размере 50% от размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и при наступлении 80-летнего возраста увеличению не подлежит.

Чтобы перейти на пенсию по старости и с 80 лет получать повышенный размер фиксированной выплаты, нужно не ранее чем за за месяц до юбилейного дня рождения подать заявление одним из способов:

- через личный кабинет на портале государственных услуг;

- через личный кабинет на сайте ПФР;

- лично обратившись в МФЦ;

- лично обратившись в Клиентскую службу ПФР.

 

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!