ПФР проводит заблаговременную работу с будущими пенсионерами

По оценкам специалистов ОПФР по Томской области в 2023 году в регионе более  9912  граждан достигнут пенсионного возраста. Стоит отметить, что работа с будущими пенсионерами начинается за пять лет до выхода на пенсию.

Заблаговременная работа – это комплекс мер по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах, учтенных для своевременного и правильного назначения пенсии. Благодаря такой работе специалисты ПФР предварительно (за несколько лет, месяцев до наступления права на пенсию) формируют макеты пенсионных дел, оказывают содействие в истребовании документов о страховом стаже или заработке от страхователей (органов ЗАГС, архивных и иных учреждениях). По результатам заблаговременно проведенных работ знакомят граждан, проживающих в своем районе, со сведениями, отраженными на их индивидуальном лицевом счете.

Заблаговременная работа позволяет заранее подтвердить все необходимые обстоятельства, влияющие на пенсию, и занести их на индивидуальный лицевой счет будущего пенсионера. Также, застрахованные лица имеют возможность ознакомиться с актуализированными сведениями своего индивидуального лицевого счета в Личном кабинете на сайте ПФР.

В результате проведения такой работы пенсия назначается по имеющимся в Пенсионном фонде уточненным данным лицевого счета. За месяц до наступления пенсионного возраста достаточно подать личное заявление на установление пенсии. Если гражданин согласен со сведениями на своем индивидуальном лицевом счете, он может подать заявление в электронном виде в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР, проставив отметку о согласии с принятием решения о назначении пенсии по имеющимся сведениям без предоставления дополнительных документов о стаже и заработке.

Напомним, по вопросу заблаговременной подготовки документов можно обращаться в клиентские службы пенсионного ведомства по предварительной записи по телефону горячей линии, также через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Можно обратиться и к своему работодателю, чтобы он направил в ПФР документы для будущего макета пенсионного дела по электронным каналам связи.

 

 

 

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!