Регистрация на территории России - важное условие для назначения социальной пенсии

Социальная пенсия является пенсией по государственному обеспечению и выплачивается из средств государственного бюджета. Поэтому гражданам, не зарегистрированным на территории РФ, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР.

        Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Также заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации. Это может быть актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

        Подтвердить проживание в России для получения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

        Напомним, что социальная пенсия – это один из видов пенсий в России, наряду со страховой и накопительной. Назначается социальная пенсия, когда человек в силу жизненных обстоятельств не приобрел для назначения страховой пенсии необходимый страховой стаж и пенсионные коэффициенты*.

        Мужчины имеют право на назначение социальной пенсии в 70 лет, женщины – в 65 лет.

        С учётом переходных  положений в связи с повышением пенсионного возраста право на социальную пенсию в 2021 году возникает у женщин  по достижении 63 лет, у мужчин – 68 лет.

*В 2021 году для назначения страховой пенсии требуемый минимальный стаж – 12 лет, количество пенсионных коэффициентов – не менее 21.

 

 

 

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!