Социальная доплата к пенсии: кто ее получает

24,7 тысяч неработающих пенсионеров Томской области получают федеральную социальную доплату. Ее устанавливают к пенсии тем гражданам, у которых общая сумма материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, утвержденного в регионе его проживания.

На 2019 год размер прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты в нашей области утвержден в размере  8 795 руб. Таким образом, обратиться за доплатой могут те неработающие пенсионеры, чей доход ниже этой величины. 

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются следующие денежные выплаты:

1)   пенсия;

2)   ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

3)   дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

4)   иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении.

Также учитываются денежные эквиваленты предоставляемых пенсионеру мер социальной поддержки: по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Для установления федеральной социальной доплаты гражданам следует обращаться в орган ПФР либо в многофункциональный центр по месту жительства. Кроме того, данной  услугой можно воспользоваться через сайт ПФР  или Единый портал государственных услуг, подав аналогичное заявление электронном виде.

Детям в возрасте до 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца или по инвалидности, социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке на основании сведений территориального органа ПФР.

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!