Стаж для пенсии за выслугу лет в этом году подрос

Государственные гражданские служащие имеют право уйти на пенсию по выслуге лет, если имеют необходимый стаж работы в госорганах. В текущем году для установления пенсии им необходимо 17 с половиной лет.

Для государственных гражданских служащих всех уровней власти* (федеральных, региональных и муниципальных) переход к новым значениям пенсионного возраста для установления страховой пенсии по старости происходит также поэтапно. Вплоть до текущего года повышение возраста составляет по полгода в год, далее темп синхронизируется с общим темпом повышения пенсионного возраста в стране, то есть увеличивается по году. Мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие, начиная с 2034 года, будут выходить на пенсию в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих, начиная с 2017 года, изменились требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году), пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

Таким образом, с учетом этих изменений, в 2021 году госслужащие могут оформить страховую пенсию по достижении 56,5 лет 61,5 года (женщины и мужчины соответственно). Пенсия за выслугу лет будет назначена при наличии 17 с половиной лет стажа на госслужбе. Пенсия по выслуге лет для данной категории граждан устанавливается и выплачивается при условии увольнения с госслужбы.

* К таковым относятся лица, замещающие:

государственные должности Российской Федерации;

государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе;

муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

должности государственной гражданской службы;

должности муниципальной службы.

Перечни этих должностей утверждены соответствующими нормативными документами.

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!