Управляющий ОПФР принял участие в конференции РИА-новости, посвященной нововведениям в законодательстве о материнском капитале

17 января состоялась конференция с участием Управляющего Отделением ПФР по Томской области Дмитрия Мальцева и Начальника департамента социальной защиты населения Томской области Мариной Киняйкиной.

Управляющий региональным ОПФР Д.Б.Мальцев рассказал о том, как и кому можно воспользоваться материнским капиталом с 1 января 2018 года».

Он отметил, что программа материнского капитала продлена до конца 2021 года. Сняты некоторые ограничения при направлении средств МСК на образование детей:

-           направить МСК теперь можно будет на получение платных образовательных услуг дошкольного образования и содержание ребёнка в детском саду, не дожидаясь трёхлетнего возраста ребёнка, который дал право на материнский капитал;

Таким образом, теперь независимо от возраста ребёнка можно распоряжаться материнским капиталом: на погашение кредитов и займов, уплату первоначального взноса по кредиту, на оплату детского сада и на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;

-           если родители желают направить средства МСК на оплату образовательных услуг – с 1 января введено изменение, облегчающее такую возможность: отменено требование о наличии аккредитации образовательной программы, по которой обучается ребёнок.

Самая главная новость, пояснил Управляющий, – введение ежемесячной выплаты за счёт средств материнского капитала. Это демографическая политика государства. Таким образом, оно стремится увеличить рождаемость и снизить количество «отказных» детей. Закон № 418-ФЗ от 28.12.2017. Вступил в силу с 1 января.

Также на сегодняшний день Минтрудом России утверждён порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением первого и второго ребёнка и перечень документов и сведений, необходимых для назначения этих выплат. Программные комплексы Пенсионного фонда тоже подготовлены к осуществлению ежемесячной выплаты.  Мы готовы принимать и рассматривать такие заявления.

Ежемесячная выплата будет выплачиваться на первого и на второго ребёнка, рождённого после 1 января 2018 года. На первого будут платить органы соцзащиты за счёт субвенций из федерального бюджета, на второго – мы из средств материнского капитала.

Кто может обратиться за ежемесячной выплатой?

Женщина, родившая второго (в нашем случае) ребёнка начиная с 1 января 2018 года или усыновившая второго ребёнка, который был рождён, начиная с 1 января 2018 года, при этом есть ещё такие требования: мама должна постоянно проживать на территории Российской Федерации и иметь гражданство Российской Федерации; рождённый ребёнок тоже должен быть гражданином Российской Федерации.

При определении права на ежемесячную выплату будет учитываться среднедушевой доход семьи. Ежемесячная выплата будет устанавливаться в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного населения в регионе за второй квартал года, предшествующего обращению. Т.е. с 1 января 2018 года будем ориентироваться на прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Томской области за 2 квартал 2017 года, а он составлял 11 539 рублей. Т.е. полтора прожиточных минимума – 17 308,5 рублей.

Размер самой ежемесячной выплаты будет равен уже прожиточному минимуму ребёнка в регионе за тот же период, т.е. сейчас – за 2 квартал 2017 года, и составляет он у нас 11 251 руб. – вот такой будет размер ежемесячной выплаты из средств МСК на второго ребёнка в 2018 году.

Ежемесячная выплата может устанавливаться до достижения ребёнком возраста полутора лет (если материнский капитал не будет израсходован раньше). Сначала назначается на год, а потом, если ребёнку ещё нет полутора лет, можно прийти и снова подать заявление со всеми документами и получать выплату до полуторалетнего возраста ребёнка.

Заявление на ежемесячную выплату на второго ребёнка можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Поскольку выплата – адресная, зависит от дохода семьи, то при обращении за ней нужно представить сведения о доходах всей семьи за 12 месяцев, предшествующих обращению. Сюда включаются все ежемесячные выплаты: заработная плата, пособия, пенсии, компенсационные выплаты, стипендии, пособия по безработице, страховые выплаты по обязательному социальному страхованию и т.д.

Кроме справок обо всех имеющихся доходах за предшествующие обращению 12 месяцев заявителю нужно представить: паспорт, свидетельства о рождении детей и документ, подтверждающий реквизиты счёта в банке, на который следует перечислять ежемесячную выплату.

Обратиться за ежемесячной выплатой можно как в клиентскую службу ПФР, так и в многофункциональный центр. Можно направить документы почтой, в этом случае подпись на заявлении и копии документов должны быть заверены нотариально.

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!