В Томской области почти 22 тысячи граждан являются получателями полного набора социальных услуг

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется федеральным льготникам, получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:
- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Кроме того, граждане, имеющие 1 группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

НСУ могут получить такие основные категории как:

- инвалиды;

- дети-инвалиды.

- инвалиды войны;

- участники ВОВ;

- ветераны боевых действий;

- ликвидаторы ЧАЭС;

-  лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий

Гражданин может отказаться от получения социальных услуг, обратившись с заявлением в клиентскую службу ПФР, в МФЦ или направить заявление в форме электронного документа через ЕПГУ.

ВАЖНО! Решение об отказе от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения должно приниматься исключительно после консультации со своим лечащим врачом.

Если заявление подано до 1 октября текущего года то оно начинает действовать с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором он обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг.

Заявление о возобновлении предоставления НСУ подается также до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Для справки: в Томской области почти 22 тыс.  граждан являются получателями полного набора социальных услуг, из них:  инвалиды 80,87 %, дети-инвалиды 15,23%, инвалиды войны -0,045 %, участники ВОВ - 0,12%, ветераны боевых действий - 2,18%, иные категории - 1,56%.

Подробнее - https://pfr.gov.ru/grazhdanam/federal_beneficiaries/.   

 

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!