Бродячие собаки: что делать и куда обращаться?

В прокуратуру и органы местного самоуправления время от времени поступают вопросы о том как бороться с бродячими собаками.

Давайте разберемся в возможных ситуациях. Во-первых, у данного животного может быть хозяин. Посмотрите не знакома ли Вам мордашка животного, а может быть Вы видели, что собака каждый раз прибегает к одному и тому же человеку домой? В таком случае владельцу собаки за допущение беспривязного нахождения либо нахождения животного в неустановленных местах влечет административную ответственность по статье 52 Кодекса Томской области об административном правонарушении с наложением административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей, а в случае совершения повторного нарушения – в размере от 1000 до 4000 рублей. О таких случаях необходимо сообщать, желательно в письменной форме и с приложением подтверждающих доказательств (фотографий, видео), в местную администрацию поселения.

При этом если хозяин собаки натравливает ее на человека (отдает ей команду покусать), в том числе с наступлением последствий в виде нанесения вреда здоровью и жизни человека, то в действиях такого лица могут быть содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 213 (хулиганство), а также 112 (умышленное причинение средней тяжести здоровью), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и даже 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство). За указанные преступления Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. О данных случаях необходимо незамедлительно сообщать в полицию, а в случае причинения вреда здоровью также пройти осмотр в больнице.

Во-вторых, если Вы не знаете чье животное гуляет, сфотографируйте его, а если нет под руками телефона с камерой, запомните его характерные особенности: породу, окрас, размер (например, по колено рыжая собачка с белым пятном в виде сердечка на лбу) и место где Вы, возможно не раз, замечали данное животное, а также, главное, не забудьте сказать про его поведение (агрессивно ли вела себя собака, пыталась ли укусить?), то необходимо обратиться в администрацию Молчановского района, желательно в письменной форме и с приложением подтверждающих доказательств (фотографий, видео), для организации администрацией отлова указанных собак ОГКУ «Кривошеинское межрайонное ветеринарное управление».

Если собакой причинен вред здоровью или имуществу, то с ее владельца на основании статьей 1064, 1099-1101 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть взысканы в судебном порядке в пользу пострадавшего денежные средства за причинение материального и морального вреда.

При причинении вреда здоровью лицам, относящимся к социально-незащищенной категории граждан (например, несовершеннолетнему, инвалиду, людям пенсионного возраста, матерям и т.п.) исковое заявление о возмещении вреда может быть подано в суд прокурором.

 

 

Помощник прокурора

Молчановского района

Томской области

юрист 3 класса                                                                            В.С.Горелкина

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!