Информация за апрель 2017

1.

По инициативе прокуратуры Молчановского района возбуждено уголовное дело по признак преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенное в особо крупном размере)

Прокуратура Молчановского района Томской области провела выездную проверку соблюдения требований лесного законодательства на территории Молчановского района Томской области.

В ходе проведения проверки обнаружена незаконная рубка лесных насаждений в урочище «Молчановское» Молчановского участкового лесничества филиала ОГКУ «Томсклес». Неизвестным лицом незаконно вырублено более 178,23 кубических метров древесины пород «Пихта», «Ель», «Кедр», «Сосна». Ущерб от незаконной рубки лесных насаждений составил не менее 500 000 рублей.

В целях уголовного преследования «черных лесорубов» заместитель прокурора Молчановского района Юрий Бессмертных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил в ОМВД России по Молчановскому району материалы прокурорской проверки.

На основании названных материалов ОМВД России по Молчановскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенное в особо крупном размере).

Ход предварительного следствия поставлен прокуратурой района на контроль.

2.

По иску прокуратуры Молчановского района на лесопользователя возложена обязанность произвести очистку лесосеки от порубочных остатков

Прокуратура Молчановского района провела проверку в сфере соблюдения  законодательства о лесопользовании и охраны окружающей среды.

Законом предусмотрено, что очистка лесосеки от порубочных остатков осуществляется одновременно с заготовкой древесины. Очистка лесов от порубочных остатков связана с биологическими свойствами леса, необходимостью его восстановления и защиты от негативного воздействия.

Законом предусмотрено, что очистка лесосеки от порубочных остатков осуществляется одновременно с заготовкой древесины. Очистка лесов от порубочных остатков связана с биологическими свойствами леса, необходимостью его восстановления и защиты от негативного воздействия. Кроме того, высохший древесный мусор, остающийся в местах вырубки деревьев, в случае возникновения лесного пожара способствует более быстрому распространению огня.

Однако проведенная проверка показала, что один из лесопользователей Молчановского района при заготовке древесины не произвел очистку территории рубки от порубочных остатков. В результате 0,7 гектара лесосеки остались захламленными ветками, сучьями, кусковыми отходами и вершинами срубленных деревьев.

В целях устранения нарушений закона заместитель прокурора района Юрий Бессмертных направил в суд исковое заявление о возложении на лесопользователя обязанности произвести очистку лесосеки от порубочных остатков.

Суд, согласившись с позицией заместителя прокурора района, исковое заявление удовлетворил в полном объеме. В соответствие с решением суда лесопользователь обязан произвести очистку лесосеки от порубочных остатков в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу.

На основании возбужденного прокуратурой дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.8.25 КоАП РФ (использование лесов с нарушением условий договора купли-продажи лесных насаждений), лесопользователь привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 рублей.

3.

Прокурор Молчановского района принял участие в заседании Совета Наргинского поселения Молчановского района

19.04.2017 абсолютным большинством голосов депутатов Совета Наргинского сельского поселения в окончательной редакции приняты изменения и дополнения в Устав Наргинского сельского поселения, устанавливающие избрание Главы сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, а также порядок приведения Устава в соответствие с действующим законодательством.

Названные изменения и дополнения в Устав внесены Советом Наргинского сельского поселения после устранения замечаний прокурора Молчановского района Алексея Сенчукова, отраженных в заключении на проект Решения Совета Наргинского сельского поселения «О внесении изменений и дополнений в Устав Наргинского сельского поселения».      

4.

Прокурор Молчановского района принял участие в заседании Совета Молчановского сельского поселения Молчановского района

26.04.2017 абсолютным большинством голосов депутатов Совета Молчановского сельского поселения в окончательной редакции приняты изменения и дополнения в Устав Молчановского сельского поселения, устанавливающие избрание Главы сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, а также порядок приведения Устава в соответствие с действующим законодательством.

Названные изменения и дополнения в Устав внесены Советом Молчановского сельского поселения после устранения замечаний прокурора Молчановского района Алексея Сенчукова, отраженных в заключении на проект Решения Совета Молчановского сельского поселения «О внесении изменений и дополнений в Устав Молчановского сельского поселения».

Кроме того, Советом поселения на основании направленного прокуратурой  района проекта модельного правового акта приято решение «О порядке ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление, на территории муниципального образования «Молчановское сельское поселение».      

На основании принесенного прокуратурой района протеста Советом поселения внесены изменения в Генеральный план и правила землепользования и застройки Молчановского сельского поселения. 

5.

В прокуратуре Молчановского района для органов местного самоуправления проведен  семинар по вопросам нормотворчества

В прокуратуре Молчановского района проведено учебное мероприятие с представителями органов местного самоуправления Молчановского района. В учебном  мероприятии приняла участие старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Антонова Анастасия Сергеевна.

Целью семинара являлись совершенствование взаимодействия в сфере муниципального нормотворчества, повышение качества подготовки проектов муниципальных правовых актов, обеспечение соблюдения процедуры их принятия и правовой экспертизы.

В рамках учебного занятия его участники обсудили особенности нормотворчества на муниципальном уровне, особенности юридической техники, вопросы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

По итогам учебного мероприятия его участники выразили мнение об актуальности в настоящее время такой формы взаимодействия

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!