Информация за февраль 2017

1.

В связи с превышенным эпидемиологическим порогом заболеваемости, прокуратура Молчановского района провела предупредительную работу с руководителями организаций и предприятий

Прокуратура Молчановского района в связи с превышенным эпидемиологическим порогом заболеваемости с руководителями организаций и предприятий проведена предупредительная работа, направленная на предупреждение распространения заболеваемости на территории Молчановского района.

10.01.2017 Главным государственным санитарным врачом по Томской области, в рамках установленной компетенции, принято постановление «О мерах по снижению заболеваемости гриппом и других острых респираторных вирусных инфекций в Томской области». 

Указанным правовым актом предусмотрены дополнительные профилактические и противоэпидемиологические меры, в том числе ограничительного характера.

Так, с 10.01.2017 руководителям организаций и предприятий независимо от организационно-правовой формы предписано обеспечить средствами индивидуальной защиты (маски) сотрудников связанных с массовым скоплением людей, в том числе аптеки, транспорт, предприятия общественного питания, торговли (рынки, магазины, киоски, павильоны и другие); своевременное выявление больных и направление их в учреждения здравоохранения; соблюдение необходимого температурного режима в помещениях, а также своевременное проведение влажной уборки и проветривание помещений.

По итогам проведенной работы заместителем  прокурора Молчановского района Юрием Бессмертных предостережено о недопустимости нарушений закона 8 руководителей организаций и предприятий Молчановского района.

2.

Молчановским районным судом удовлетворено административное исковое заявление заместителя прокурора района о возложении на администрацию поселения обязанности произвести очистку автомобильных дорог

Прокуратура Молчановского района провела проверку в сфере соблюдения  законодательства о безопасности дорожного движения на территории Молчановского сельского поселения.

Законом предусмотрено, что содержание автомобильных дорог подразумевает проведение комплекса работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения и технического освещения. Проезжая часть дорог и улиц, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.

Вместе с тем, проведенная проверка показала, что на автомобильных дорогах, а также элементах их обустройства на улицах Димитрова и Валикова с. Молчаново Молчановского района имеется снежный накат, зимняя скользкость, снежные валы на обочинах, возвышения обочин над проезжей частью, колейность, заужение проезжей части, подходы к пешеходным переходам не очищены.

В целях защиты нарушенных права участников дорожного движения заместитель прокурора Молчановского района Юрий Бессмертных направил в Молчановский районный суд административное исковое заявление о признании бездействия администрации Молчановского сельского поселения не законным и возложении обязанности произвести очистку указанных автомобильных дорог и элементов их обустройства.

Сегодня по результатам судебного разбирательства Молчановским районным судом требования заместителя прокурора района удовлетворены в полном объеме. На администрацию сельского поселения возложена обязанность произвести очистку автомобильных дорог по улицам Валикова и Димитрова
с. Молчаново.

3.

Прокуратура Молчановского района выявила нарушения законодательства о защите инвалидов на интернет- сайтах 7 муниципальных образовательных организаций

Прокуратура Молчановского района проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов.

Действующим законодательством для организаций социальной инфраструктуры установлена обязанность обеспечения доступности для инвалидов по зрению информации об их деятельности, в том числе размещенной на официальных интернет-сайтах. В частности, веб-сайт организации должен предусматривать возможность масштабирования шрифта и элементов интерфейса официального сайта.

Однако проверка показала, что официальные интернет-сайты МАОУ «Молчановская СОШ № 1», МАОУ «Молчановская СОШ № 2», МБОУ «Могочинская СОШ», МБОУ «Сарафановская СОШ», МКОУ «Соколовская СОШ», МАОУ «Суйгинская СОШ», МАОУ «Сулзатская СОШ» не адаптированы с учетом потребностей слабовидящих граждан.

По результатам проверки заместитель прокурора Молчановского района Юрий  Бессмертных внес руководителям 7 школ представления, в которых отметил, что отсутствие специальных вспомогательных технологий нарушает право инвалидов по зрению, в том числе несовершеннолетних, участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества путем получения информации на сайтах образовательных учреждений.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

4.

Прокуратура Молчановского района Томской области проверила соблюдение законодательства в сфере обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом

Прокуратура Молчановского района  совместно с привлечением сотрудников отделения ГИБДД России по Молчановскому району провела проверку соблюдения законодательства в сфере осуществления организованных перевозок детей автомобильным транспортом.

Проверкой установлено, что рядом образовательных организаций не выполняются требования законодательства по безопасности дорожного движения.

МАОУ «Тунгусовская средняя общеобразовательная школа» ненадлежащим образом выполняет обязанность по проведению предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя школьного автобуса.

В силу требований закона проведение таких осмотров является обязательным элементом обеспечения безопасности дорожного движения.

Вопреки требованиям закона с  целью проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя школьного автобуса МАОУ «Тунгусовская СОШ» заключен договор с частным лицом, который лицензию на осуществление данного вида деятельности не имеет; установлен факт допуска водителя школьного автобуса к перевозке без провождения предрейсового медицинского осмотра.

Кроме того, установлено, что ненадлежащим образом ведется работа в ОГКСУ для умственно отсталых детей «Тунгусовский детский дом- интернат», МАОУ «Тунгусовская средняя общеобразовательная школа» по анализу и устранению причин нарушений правил дорожного движения.

При осуществлении организованных перевозок допущены нарушения в Управлении образования Администрации Молчановского района, МАОУ ДО «Молчановская детско- юношеская спортивная школа», МБОУ ДО «ДДТ» при подготовке документов для организации перевозки. Вопреки установленным требованиям списки детей  не содержат полных сведений о личных данных детей, их возраста, а также отсутствовали списки набора пищевых продуктов. Управление образования Администрации Молчановского района уведомило подразделение Госавтоинспекции за один день об организованной перевозке детей, тем самым нарушило установленный законодательством срок.

По итогам проверки прокурор района Алексей Сенчуков внес руководителям пяти образовательных организаций, а также руководителю Управления образования Администрации Молчановского района представления об устранении нарушений закона. Представления находятся в стадии рассмотрения.  

5.

Прокуратура Молчановского района информирует

В Молчановском районе Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об угоне автомобиля

Молчановский районный суд Томской области признал 37-летнего местного жителя виновным в совершении  двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)).

Установлено, что в сентябре 2016 года осужденный после распития спиртных напитков в одном из населенных пунктов Молчановского района желая приобрести дополнительную порцию алкоголя воспользовался отсутствием дома владельца автомобиля марки ВАЗ-21053 и неправомерно завладел указанным автомобилем и осуществил поездку в с. Молчаново для приобретения алкоголя, где бросил угнанный автомобиль.

Суд приговорил подсудимого к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!