Информация за январь 2017

1. В Молчановском районе Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД

Мировой судья судебного участка Молчановского судебного района Томской области признал 53-летнего жителя Томска виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Установлено, что в середине октября 2016 года подсудимый на территории Молчановского района управлял автомобилем КАМАЗ с прицепом, в конструкцию которого были внесены не зарегистрированные в установленном порядке изменения. Будучи остановленным для проверки сотрудниками ГИБДД  и желая избежать привлечения к административной ответственности, подсудимый предложил представителю полиции взятку в размере 1 тыс. рублей.

В судебном заседании подсудимый свою вину в совершении инкриминируемого деяния признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.

Государственный обвинитель Юрий Бессмертных счел возможным исправление виновного в условиях, не связанных с лишением свободы.

Согласившись с государственным обвинителем, суд приговорил подсудимого к 7 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5 процентов заработка осужденного. Предмет взятки – денежные средства в размере 1 тыс. рублей – конфискован в доход государства. Приговор в вступил в законную силу.

2. По инициативе прокуратуры Молчановского района недобросовестным работодателям назначено наказание в виде административного штрафа

Прокуратура Молчановского района провела проверку исполнения трудового законодательства.

Законом предусмотрены обязательные для включения в трудового договор условия о месте и дате заключения трудового договора, месте работы, об условиях труда на рабочем месте, об обязательном социальном страховании.

Вместе с тем, проверка показала, что в условия трудового договора между индивидуальным предпринимателем и его работником указанные обязательные условия не включены.

Кроме того, прокуратурой выявлен факт задержки выплаты двум работникам ООО «ДНР» заработной платы и других платежей, полагающихся при увольнении.

На основании возбужденных исполняющим обязанности прокурора Молчановского района Юрием Бессмертных дел об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудового договора), в отношении ООО «ДНР» по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), Государственная инспекция труда в Томской области индивидуальному предпринимателю назначила наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей, ООО «ДНР» 30 000 рублей.

3. По требованию прокурора Молчановского района образовательной организацией приняты меры по уведомлению о заключении договора подряда с  экс- чиновницей

Прокуратура Молчановского района проверила соблюдение рядом организаций района законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» при заключении гражданско- правового договора с экс-чиновником в течение двух лет после его увольнения с муниципальной службы новый работодатель обязан в десятидневный срок уведомить об этом соответствующий муниципальный орган.

 Между тем, установлено, что МАОУ «Молчановская средняя общеобразовательная школа № 1», вопреки требованиям закона,  предоставила в администрацию Молчановского сельского поселения неполные сведения о заключении договора подряда с бывшей главой администрации Молчановского сельского поселения, не указав данные о том, какие работы будут выполняться и размер оплаты за выполненные работы.

По итогам проверки прокурор района Алексей Сенчуков внес представление об устранении нарушений о противодействии коррупции. По результатам рассмотрения нарушение устранено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

4. После вмешательства прокуратуры Молчановского района  возобновлено электроснабжение жилого дома

Прокуратура Молчановского района провела проверку по обращению жительницы Молчановского района  по факту незаконного отключения электроэнергии в индивидуальном жилом доме по  ул. Центральная в с. Тунгусово.

Проверкой установлено, что жительница является собственником жилого дома в с. Тунгусово с июня 2016 года.  По данному дому в энергосбытовой компании числилась  задолженность за потребленную электроэнергию в размере более 40 тысяч рублей по состоянию на апрель 2016 года в связи с выявлением безучетного пользования  ранее проживающим в этом доме потребителем, что явилось основанием прекращения подачи электроэнергии в указанный дом.

В соответствии с действующим законодательством обязанность по оплате коммунальных услуг, в том числе за потребленную электроэнергию возникает с момента возникновения права собственности на указанный дом. Соответственно, возложение обязанности по оплате долга за потребленную электроэнергию бывшего потребителя на нового владельца дома, а также отключение электроэнергии  является необоснованным.

В ходе проверки нарушение устранено, подача  электроэнергии восстановлена. 

В связи с выявленными нарушениями прокурор Молчановского района Алексей Сенчуков  внёс генеральному директору ПАО «Томскэнергосбыт» представление, по результатам рассмотрения которого  виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!