Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, прошли профилактический осмотр в целях выявления туберкулеза

По результатам вмешательства прокуратуры Молчановского района Томской области лица, освободившиеся из мест лишения свободы, прошли профилактический осмотр в целях выявления туберкулеза

По итогам проведенных прокуратурой Молчановского района проверочных мероприятий выявлено пять лиц, освободившихся в прошлые годы из мест лишения свободы, не выполнивших обязанность по прохождению медицинского профилактического осмотра на предмет наличия туберкулеза.

Согласно действующему законодательству лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, обязаны проходить профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза два раза в год в течение первых двух лет после освобождения.

Непрохождение медицинского обследования указанными лицами влечет за собой не только риск заболевания туберкулезом, но также его несвоевременное выявление, переход в активную и заразную форму заболевания, а, следовательно, создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

С целью устранения допущенных нарушений в 2021 году прокуратурой района в Молчановский районный суд Томской области направлено 5 административных исковых заявлений к указанным лицам об обязании пройти медицинский профилактический осмотр.

По результатам их рассмотрения судом заявленные исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. К настоящему времени необходимый медицинский осмотр ответчиками пройден. Лиц с активной фазой туберкулеза не обнаружено.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!