О правилах транспортировки древесины физическими лицами

В соответствии со ст. 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации  транспортировка древесины и продукции ее переработки любым видом транспорта допускается после формирования электронного сопроводительного документа (далее – ЭСД), в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, реквизиты сделок с древесиной (в случае, если совершались сделки с древесиной), а также о номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

Вместе с тем, осуществление сделок с физическими лицами по продаже древесины объемом до 10 куб. м не требует отдельного декларирования в информационной системе ЛесЕГАИС и формирования ЭСД.

Так, граждане для собственных нужд вправе закупать древесину у заготавливающих ее государственных учреждений, в том числе для использования в качестве дров, граждане могут самостоятельно заготавливать дрова по договорам купли-продажи лесных насаждений, заключенным с лесничествами, приобретать дрова в розницу и транспортировать их в объеме менее 10 куб. м в отсутствие ЭСД.

В том случае, если объем приобретаемой древесины превышает 10 куб. м, то продавец самостоятельно производит декларирование сделки по купле-продаже древесины, дров в системе ЛесЕГАИС и формирует ЭСД.

При этом сведения о пункте назначения, номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины, не указываются. Покупателю предоставляется экземпляр сформированного ЭСД на бумажном носителе или реквизиты такого документа в системе ЛесЕГАИС. Действие такого документа прекращается автоматически по истечении семи дней со дня формирования.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!