О требовании к документам, удостоверяющим личность при авиаперелете

Билет воздушной перевозки (авиабилет) оформляется на основании данных документа, удостоверяющего личность пассажира.

При этом правилами воздушной перевозки предусмотрена возможность внесения изменений о документе, удостоверяющем личность при отсутствии в распоряжении пассажира документа, на основании которого оформлялся авиабилет, например, в случае его утери, порчи, хищения и т.д.  В данном случае, пассажиру, который  намерен предъявить при регистрации на рейс иной документ, удостоверяющий его личность, чем тот, на основании которого был оформлен билет, необходимо заблаговременно до прохождения регистрации на рейс обратиться к перевозчику или уполномоченному агенту для внесения в билет и в автоматизированную систему бронирования изменений, касающихся документа, удостоверяющего личность, а перевозчик или уполномоченный агент обязаны произвести действия по внесению указанных изменений (п. 52 Федеральный авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса № 82 от 28.06.2007).

Согласно Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Минтранса России № 104 от 27.07.2027, пассажир вправе осуществить полет лишь при наличии документа, удостоверяющего личность, данные которого совпадают с данными, внесенными в авиабилет.

Сотрудники службы авиационной безопасности, осуществляющие досмотр имеют право проверять у пассажиров при входе в пункты досмотра билеты, оформленные в установленном порядке и документы, удостоверяющие личность. При отсутствии у пассажира документа, удостоверяющего личность, он не будет допущен в зону контроля и пункт досмотра, а, следовательно, и к последующему полету.

Родителям детей, не достигших 14 летнего возраста, следует иметь ввиду, что для осуществления воздушной перевозки, в случае приобретения авиабилета на основании свидетельства о рождении, оригинал данного документа должен быть в наличии при регистрации на рейс, прохождении предполетного и послеполетного досмотра.

Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении не является документом, удостоверяющем личность и при отсутствии оригинала свидетельства о рождении несовершеннолетние пассажиры в соответствии с действующим законодательством не будут допущены к полету.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!