О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

6 апреля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно внесенным в статью 2.1 КоАП РФ изменениям юридическое лицо не подлежит административной ответственности за совершение административного правонарушения, за которое должностное лицо или иной работник данного юридического лица привлечены к административной ответственности, если таким юридическим лицом были приняты все предусмотренные законом меры для соблюдения нарушенных правил и норм.

Если юридическому лицу назначено административное наказание в виде административного штрафа в сумме начальной цены от реализации товара, в сумме расходов на его приобретение, или в размере начальной цены гражданско-правового договора, который заключили в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (то есть по правилам подп. 3 и 5 ч. 1 ст. 3.5 КоАП), должностное лицо или иной работник данного юридического лица не подлежат административной ответственности.

Новая редакция статьи 3.4 КоАП обязывает применять правила статьи 4.1.1 КоАП РФ по замене административного штрафа на предупреждение некоммерческим организациям и субъектам малого и среднего предпринимательства, совершившим административное правонарушение впервые.

Статьей 4.1.2 КоАП РФ установлены особенности назначения административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и малым предприятиям, согласно которым административные штрафы для указанной категории юридических лиц назначаются в размере, предусмотренном санкцией статьи для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В случае, если санкцией статьи КоАП РФ не предусмотрено назначение наказания в виде административного штрафа, то наказание назначается в размере от половины минимального до половины максимального штрафа для юридического лица либо в размере половины административного штрафа для юридического лица в фиксированном размере.

При этом размер штрафа не может быть меньше минимального размера административного штрафа, предусмотренного для должностного лица.

Указанные правила не применяются при назначении административного наказания за административные правонарушения, за совершение которых лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица (например, по главе 16 КоАП РФ).

В статью 4.4 КоАП добавили новые правила назначения административного наказания в случае выявления двух и более нарушений при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия.

Если в ходе одного контрольного (надзорного) мероприятия выявлено несколько административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьей КоАП РФ, то наказание назначается как за одно административное правонарушение, если несколькими статьями КоАП - то по одной статье, которая предусматривает наиболее строгое наказание.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!