Об итогах работы в 2021 году прокуратуры Молчановского района в сфере надзора за исполнением федерального законодательства, соблюдением прав и свобод

В 2021 году прокуратурой Молчановского района Томской области выявлено 1235 нарушений закона. На незаконные правовые акты принесено 113 протестов, по результатам рассмотрения которых оспоренные правовые акты отменены либо приведены в соответствие с действующим законодательством. С целью устранения выявленных нарушений внесено 196 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 205 лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 67 лиц. В суды направлено 106 заявлений на общую сумму более 4,8 млн.рублей. В целях предотвращения нарушений закона объявлено 29 предостережений. По результатам направленных в правоохранительные органы в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ материалов возбуждено 11 уголовных дел.

Значительное количество нарушений законодательства выявлено в сфере экономики. В частности, пресечены нарушения градостроительного, земельного, бюджетного законодательства,  законодательства о государственной и муниципальной собственности. К примеру, в рамках надзорной деятельности пресечены факты отступления от проектной документации и нарушения при строительстве физкультурно-спортивного комплекса по ул.Спортивной, д.2 в с.Молчаново общей  стоимостью свыше 119 млн.рублей, возведение которого осуществляется в рамках реализации национального проекта «Демография». По результатам прокурорского вмешательства в бюджеты всех уровней поступило свыше 1,3 млн. рублей.

Во исполнение состоявшихся судебных решений к настоящему времени удалось оформить в муниципальную собственность 73 объекта газоснабжения общей протяженностью свыше 5 км, 6 земельных участков, используемых для эксплуатации скважин и водонапорных башен на территории Тунгусовского сельского поселения. Пресечены факты незаконного распоряжения муниципальными жилыми помещениями на территории Могочинского сельского поселения, а также заключения муниципальных контрактов на поставку газа на территории Молчановского сельского поселения.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности устранены административные барьеры при оказании хозяйствующим субъектам муниципальных услуг, нарушения в части несвоевременной оплаты органами власти контрактов  и  многие другие нарушения прав малого бизнеса.

С целью обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду особое внимание в 2021 году уделялось вопросам исполнения законодательства об охране окружающей среды.  К примеру, по результатам прокурорского вмешательства удалось освободить самовольно занятые лесные участки, обеспечить сохранность особо охраняемых природных территорий, обустроить пункты сосредоточения средств пожаротушения на землях лесного фонда, не допустить возникновения лесных пожаров, пресечь факты незаконной деятельности по осуществлению выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также ликвидировать свалки отходов на площади свыше 1,5 га.

В постоянном поле зрения прокуратуры района находились вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе об оплате труда, об охране труда. Прокуратурой района только в данной сфере защищены права 12 граждан. Например, по итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования работники получили заработную плату, работодателями проведена специальная оценка условий труда, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Серьезное внимание уделено вопросам охраны здоровья граждан. К примеру, по результатам прокурорского вмешательства обеспечено укомплектование ОГКСУ «Тунгусовский детский дом-интернат» необходимыми медицинскими специалистами и мебелью, устранены нарушения при выдаче рецептов на получение гражданами лекарственных препаратов, пресечены факты подделки медицинских справок, а также угроза распространения инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза.

В 2021 году прокуратурой района значительная работа проведена по защите прав инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан. Например, по итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования в учреждениях района обеспечено устройство пандусов, созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов в образовательные и иные учреждения.

В сфере соблюдения прав несовершеннолетних выявлено 327 нарушений законодательства, к числу которых отнесены факты игнорирования требований по обеспечению жильем детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, невыполнения в образовательных учреждениях норм пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований,  нарушения при организации обучения, отдыха, воспитания, питания детей, профилактической работы с несовершеннолетними, а также создания условий для получения гражданами образования.  По результатам прокурорского вмешательства приняты меры по устранению допущенных нарушений законодательства.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства у прокуратуры района находилась на особом контроле. В 2021 году только в указанной сфере вскрыто 55 нарушений законодательства. Например, выявлены нарушения законодательства при  организации водоотведения, водоснабжения населения, нарушения при содержании муниципальных коммунальных сетей. По всем выявленным нарушениям законодательства принят комплекс мер прокурорского реагирования, по итогам рассмотрения которых приняты меры, направленные на устранение допущенных нарушений и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

При осуществлении прокурорского надзора выявлялись нарушения в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В частности, пресечены факты незаконного распоряжения муниципальным имуществом, несоблюдения ограничений при трудоустройстве лиц, непринятия мер по урегулированию конфликта интересов, а также иные случаи коррупционных проявлений. 

Следует отметить, что в 2021 году по сравнению с 2020 годом удалось добиться существенного роста выявленных нарушений законодательства, отмечен рост по всем основным показателям работы прокуратуры района.  В текущем году сохранена высокая требовательность  к лицам, допустившим нарушения (удельный вес наказанных в дисциплинарной порядке по представлениям прокуратуры района составил 105%).

Анализ статистических данных свидетельствует о существенном повышении интенсивности работы прокуратуры района, направленной на обеспечение состояния законности в различных сферах правоотношений.

Активно использовались полномочия по инициированию уголовного преследования виновных лиц, допустивших нарушения законодательства при получении выплат, законодательства о нарушениях прав несовершеннолетних, жилищного законодательства при предоставлении жилых помещений гражданам, законодательства о контрактной системе при заключении муниципальных контрактов, особое внимание при этом уделялось выявлению должностных преступлений. По результатам прокурорского вмешательства возбуждены уголовные дела по статьям 157, 159.2, 260, 285, 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, по многим из которых к настоящему времени решен вопрос о возмещении причиненного ущерба.

Вопросы исполнения федерального законодательства, соблюдения прав и свобод граждан продолжают оставаться в постоянном поле зрения прокуратуры района, ведется дальнейшая работа.

 

 

Заместитель прокурора

Молчановского района

Томской области

советник юстиции                                                                            Е.А. Гуслов

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!