Информация об аварийном жилье в ЕГРН

С 1 февраля 2022 года вступили в силу изменения в Закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о признании многоквартирного дома аварийным, данных о непригодных для проживания квартирах и жилых домах

Для этого органы государственной власти и органы местного самоуправления в случае принятия ими решений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, обязаны направлять в орган регистрации прав документы для внесения сведений в ЕГРН.

После внесения регистрирующим органом сведений в ЕГРН, сведения о признании многоквартирного дома аварийным или о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, станут общедоступными, то есть будут отражаться в выписке из ЕГРН.

«Это очень актуальное нововведение, поскольку направлено, прежде всего, на защиту интересов граждан. Доступность информации об аварийном жилье позволит избежать покупки непригодного для проживания жилья, а также поможет при заключении сделок с использованием ипотечных средств банков», - прокомментировала изменение законодательства руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.

В полной мере норма заработает с 1 июля 2022 года. Именно до этой даты законодатель обязал органы государственной власти и органы местного самоуправления направить в орган государственной регистрации прав принятые ими до 01.02.2022 решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

 

 

Начальник отдела регистрации объектов

недвижимости жилого назначения и договоров

долевого участия в строительстве     

Управления Росреестра по Томской                                         

Ия Колыванова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!