Я завершил строительство ИЖС на принадлежащем мне участке, предоставленном для такого строительства. Какие бумаги я должен буду представить в МФЦ?

Обращаться за государственной регистрацией права собственности на построенный объект индивидуального жилищного строительства Вам не требуется. В настоящее время обязанность по представлению документов для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства или садовые дома возложения на орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство.

В частности, орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома обязан направить в орган регистрации прав:

- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на такие объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом,

- уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома,

- технический план, представленный застройщиком,

- заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Соответственно, для подачи органом государственной власти или органом местного самоуправления указанных документов на регистрацию, Вам, как застройщику, необходимо предоставить в такой орган:

- технический план, предоставленный застройщиком,

- соглашение об определении их долей, заключенное между правообладателями земельного участка,

- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию.

При этом действующим законодательством установлено требование к способу подачи органом государственной власти или органом местного самоуправления соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов. Они должны быть поданы только посредством отправления в электронной форме.

В случае ненаправления в установленный срок такими уполномоченным органом указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно. При этом уведомление, технический план, соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности запрашиваются органом регистрации прав у таких органа государственной власти или органа местного самоуправления самостоятельно.

 

Начальник отдела регистрации объектов

недвижимости жилого назначения,

договоров долевого участия в строительстве                                         И.А.Колыванова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!