О реализации проекта «Земля для стройки» на территории Томской области

В 2020 году Росреестр по поручению Правительства Российской Федерации во всех регионах провел масштабную работу по выявлению свободных территорий для возможной застройки.

Кроме того, Росреестром был разработан сервис «Земля для стройки», чтобы выявленные земельные участки можно было отображать на Публичной кадастровой карте (ПКК) в интересах граждан и инвесторов.

Для реализации проекта «Жильё и городская среда» на территории Томской области и проведения анализа эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области создан постоянно действующий Оперативный штаб.

По результатам работы оперативного штаба за 2021 год выявлено 68 земельных участков общей площадью 724 га, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства.

Кроме того, за этот же период вовлечено в оборот в целях жилищного строительства 17 земельных участков общей площадью 200 га, расположенных на территории Томской области.

В целях реализации возможности доступа к информации об указанных земельных участках неограниченного круга лиц, в том числе потенциальных инвесторов, а также в целях обеспечения достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда» Администрацией Томской области подписано Соглашение о взаимодействии с Росреестром.

В рамках соглашения уполномоченный орган региона направляет в ФГБУ «ФКП Росреестра» сведения об участках, пригодных для жилищного строительства. ФГБУ «ФКП Росреестра» как оператор ПКК размещает на ней данные о земельных участках. Далее лицо, которое заинтересовалось конкретным участком, направляет посредством сервиса «Земля для стройки» информацию о себе в ответственный уполномоченный орган, на территории Томской области это Департамент архитектуры и строительства Томской области. Тот, в свою очередь, определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого распределяет заявку. После проходит аукцион, и победитель оформляет право пользования на конкретный участок. В завершение уполномоченный орган направляет в ФГБУ «ФКП Росреестра» обновленные сведения, чтобы уточнить на ПКК, какие земли можно вовлечь в жилищное строительство.

Указанная выше система работы позволяет потенциальным инвесторам упростить процесс выбора и получения пригодных для строительства жилья территорий.

 

 

 

Главный специалист-эксперт отдела

землеустройства и мониторинга

земель, кадастровой оценки недвижимости,

геодезии и картографии                                                                      

Управления Росреестра по Томской области

Юлия Васецкая

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!