Основания и порядок прекращения прав на объекты, не являющиеся недвижимым имуществом

Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

В случае признания здания, сооружения движимым имуществом, они подлежат снятию с государственного кадастрового учёта и записи о правах, ограничениях на них в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) подлежат прекращению.   

В соответствии с ч. 20 ст. 70 Федерального  закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости) в случае, если в соответствии с законодательством РФ объекты, сведения о которых содержатся в ЕГРН, не являются объектами недвижимого имущества (в том числе в связи с исключением таких объектов из числа недвижимых вещей в соответствии с внесением изменений в федеральный закон) и (или) не подлежат государственному учёту в соответствии с правилами, установленными настоящим Федеральным законом, записи о таких объектах и правах на них исключаются из ЕГРН по заявлению лица, указанного в ЕГРН в качестве собственника (обладателя иных вещных прав) такого объекта, или по заявлению собственника земельного участка, на котором расположен такой объект, если в ЕГРН права на указанный объект не зарегистрированы.

Орган регистрации прав самостоятельно запрашивает необходимую для принятия решения об исключении из ЕГРН таких записей информацию (документы) у органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, осуществивших государственный технический учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, или у организации, осуществляющей хранение документов, в отношении объектов, ранее включенных в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости.

Также в соответствии с ч. 8 ст. 58 Закона о недвижимости в случае, если решением суда, вступившим в законную силу, установлено, что объект, сведения о котором содержатся в ЕГРН, не является недвижимостью, такой объект подлежит снятию с государственного кадастрового учета с одновременной государственной регистрацией прекращения прав на него (в случае, если права были зарегистрированы). При этом подготовка каких-либо иных документов для осуществления органом регистрации прав указанных действий не требуется.

Таким образом, в настоящее время существует два способа снятия с кадастрового учета вышеуказанных объектов недвижимости и прекращения на них прав:

- путем подачи заявления на основании ч.20 ст.70 Закона о недвижимости и поступления из осуществивших государственный технический учет зданий, сооружений органов необходимых сведений о характеристиках объекта как о движимом;

- на основании судебного акта в соответствии с ч.8 ст.58 Закона о недвижимости.

 Представление каких-либо заключений иных технических специалистов, организаций либо иных документов, свидетельствующих о том, что объект является движимым, не является основанием для совершения соответствующих учетно-регистрационных действий, что следует также из сложившейся судебной практики.

 

 

Заместитель начальника отдела

регистрации объектов недвижимости

нежилого назначения  и ипотеки                                                       

Управления Росреестра по Томской области

Мария Коломиец

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!