Раздел земельного участка с сохранением земельного участка, раздел которого осуществлён

На основании статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков с сохранением земельного участка, раздел которого осуществлен, в измененных границах:

1) в случае, если такой земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;

2) для целей, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

        Нужно учитывать, в частности, следующее:

  • целевое назначение и разрешенное использование нового участка будет таким же, как у исходного земельного участка или участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. В частности, к ним относятся случаи изъятия земель, указанные в ч. 14 ст. 26 Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ;
  • новый (измененный) участок должен соответствовать установленным требованиям;
  • для образования участка потребуется согласие арендаторов, залогодержателей, землепользователей и землевладельцев исходного участка, если они имеются. Однако оно не нужно в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ (например, если участок образуется по решению суда);
  • право на новый земельный участок зависит от того, на каком праве вам принадлежал исходный земельный участок. Так, если исходный земельный участок:

- принадлежит на праве собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения), то новый участок будет принадлежать на том же праве;

- арендуемый или предоставлен в безвозмездное пользование, то можно заключить договор в отношении нового (измененного) участка на прежних условиях (если соглашением не предусмотрено иное) без проведения торгов.

  

 

Начальник Асиновского

межмуниципального отдела

Управления Росреестра

по Томской области                                                                                         

Людмила Елькина

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!