Росреестр. История и цифры

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации единой системы государственного кадастрового учёта недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

В 1997 году был принят Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». 1 января 2000 года завершилось создание системы учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним во всех субъектах Российской Федерации. На территории Томской области система учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним была создана 03.09.1998 года.

За два десятка лет система госрегистрации не один раз глобально реформировалась, добавлялись функции, расширялись полномочия. 

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 была образована Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Указом Президента РФ от 25 декабря 2008 года № 1847 Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с передачей функций и полномочий упраздняемых: Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. К 1 марта 2009 года переходный период был завершён.

«С 2009 года по настоящее время Управлением Росреестра по Томской области зарегистрировано 2 млн. 423 тысячи прав, сделок, ограничений прав.

  С момента передачи полномочий Управлению (с 01.01.2017 года) по осуществлению государственного кадастрового учета, Управлением совершено 77 916 учетных действий и 40 152 действия по «единой» процедуре (по одновременному государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества)», - рассказала Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

 

 

Начальник отдела регистрации

земельных участков                                                                       

Управления Росреестра по Томской области

Анастасия Юркевич

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!