Росреестром запущен сервис «Земля для стройки» на Публичной кадастровой карте

Данный проект был реализован Росреестром по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

«Земля для стройки» позволит с помощью цифровых технологий в режиме онлайн на Публичной кадастровой карте (далее – ПКК) инвесторам, застройщикам, которые занимаются строительством многоквартирных домов и коттеджных поселков, а также обычным гражданам приобретать земельные участки.

По результатам работы ведомства в 2020 году выявлено порядка 5,7 тыс. земельных участков и территорий, площадь которых около 100 тыс. га, для дальнейшего вовлечения в оборот, что позволяет построить, по экспертным оценкам, порядка 310 млн кв. м. жилья.

Исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Томской области Людмила Лабуткина: «На территории Томской области определен 141 земельный участок общей площадью 834 га с наиболее перспективным развитием в жилищном строительстве, которые после включения в создаваемый Росреестром сервис «Земля для стройки» по поиску и покупке земли под строительство жилья будут доступны на ПКК. Подготовка данных для включения в сервис идет в рамках созданных Росреестром и направленных в регионы методических рекомендаций по выявлению и анализу эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для вовлечения их в оборот для жилого строительства».

Для поиска земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, необходимо:

- зайти на сайт ПКК,

- выбрать тип объектов поиска «Жилищное строительство»

- выполнить поиск по кадастровому номеру или по условному номеру.

Для поиска всех объектов необходимо ввести символ «*» в строку поиска.

Для создания обращения, связанного с земельным участком или территорией, имеющими потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, необходимо нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне по соответствующему объекту.

Сведения о таких объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности начали наносить на ПКК на территории таких регионов, как, например, Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан.

В дальнейшем Росреестр планирует отображать и актуализировать информацию о землях под жилую застройку по всей территории России. Также планируется наладить и оптимизировать связь между ответственными ведомствами и заинтересованными инвесторами.

 

Начальник отдела регистрации земельных участков 

Управления Росреестра по Томской области                                                                     

Анастасия Юркевич

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!