Томский Росреестр провел подготовительные мероприятия по реализации закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в регионе

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон о выявлении), в соответствии с которым будут проводиться работы по выявлению собственников ранее учтенных объектов недвижимости.

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года, и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Реализацией закона займутся органы государственной власти и органы местного самоуправления. Муниципалитеты проведут всю необходимую работу - самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФ России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом, при этом лицом, выявленным в качестве правообладателя, могут быть представлены соответствующие возражения.

Если в течение установленного срока (45 дней) возражения не поступили, то орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя и самостоятельно направляет в Росреестр заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) соответствующих сведений.

Закон о выявлении при этом не ограничивает граждан в возможности осуществить государственную регистрацию прав на указанные объекты недвижимости в любой период времени по их усмотрению.

Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова рассказала: «В рамках мероприятий по реализации Закона о выявлении на территории нашего региона при Управлении Росреестра по Томской области (далее –Управление) создан Оперативный штаб, куда входят, в том числе, представители федеральных и региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, на заседаниях которого решаются актуальные вопросы, возникающие в процессе подготовки к реализации Закона о выявлении.

На сегодняшний день Управлением уже проведена масштабная работа по сверке перечня сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в количестве 5 270, представленного Управлением ФНС России по Томской области, в данных о правообладателях которых недостаточно сведений для постановки их на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимости, с целью дальнейшей передачи его в органы местного самоуправления для проведения работ по выявлению ранее учтенных объектов недвижимости.

Кроме того, Управлением осуществлена выборка объектов недвижимости из ЕГРН, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют сведения о зарегистрированных правах. В настоящее время проводится анализ и верификация сведений о данных объектах, по завершению которой перечень объектов недвижимости также будет направлен в работу органам местного самоуправления».

По мнению Елены Золотковой, практическая реализация положений Закона о выявлении во многом повысит качество содержащихся в ЕГРН данных, с одной стороны, с другой – повысит степень защиты имущественных интересов (прав собственности и иных вещных прав) правообладателей ранее учтенной недвижимости.

 

 

Заместитель начальника отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН

Управления Росреестра по Томской области     

Наталья Соболевская                              

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!