У каждой недвижимости должен быть собственник

«В Управлении Росреестра по Томской области продолжается активная работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о правообладателях объектов недвижимости. Отсутствие в ЕГРН информации о праве собственности существенно ограничивает самих правообладателей в совершении каких-либо действий с недвижимостью» - сообщила руководитель Управления Елена Золоткова.

Возникшее до 1998 года право собственности на недвижимость, когда недвижимое имущество регистрировали другие организации, такие как органы технической инвентаризации и органы местного самоуправления, называется ранее возникшим правом. Одной из основных причин отсутствия сведений о данных правах либо их неактуальность в ЕГРН является то, что владелец недвижимости просто не регистрировал свое право собственности, так как данная процедура носит заявительный характер.

Зарегистрировать ранее возникшее право можно и заблаговременно, не дожидаясь совершения каких-либо юридических действий с недвижимостью. За государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости государственная пошлина не уплачивается.

В федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» постоянно вносятся законодательные изменения, призванные ускорить процесс актуализации сведений в ЕГРН.

С 29.06.2021 внесены существенные изменения, которые предусматривают новый порядок выявления органами исполнительной власти и органами местного самоуправления правообладателей.

06.12.2021 в указанный закон также внесены изменения, согласно которым внесение сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости без одновременной подачи собственником имущества заявления на регистрацию права теперь стало невозможным.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!