В Томской области стали чаще запрашивать сведения о недвижимости

Выписка из ЕГРН необходима при проведении различных операций с недвижимостью. Она является источником достоверной информации об объекте недвижимости и гарантирует законность предстоящей сделки, это единственный документ, подтверждающий право собственности, наличие или отсутствие ограничений, обременений. Заказав выписку непосредственно перед сделкой, можно обезопасить себя от мошенников и недобросовестных продавцов.

«Всего в 2021 году Кадастровая палата по Томской области выдала 869 тыс. выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что в 1,4 раза превысило количество запрашиваемых сведений из реестра недвижимости в 2020 году. Из всего объема предоставленных сведений почти 94 % выписок представлено в электронном виде, в 2020 году - 92 %», - рассказал Виталий Файт, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области.

Популярность электронного способа подачи запросов о предоставлении сведений из ЕГРН обусловлена возможностью отправить запрос в любое время из любого удобного места, что особенно важно в условиях нынешней эпидемиологической обстановки. Кроме того, электронные документы значительно дешевле бумажных.

Наиболее востребована среди жителей Томской области выписка об объекте недвижимости. В 2021 году выдано около 371 тыс. таких сведений, что составляет 43% всех запрашиваемых сведений. Стабильно интересует граждан выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости (222 тыс. или 26%) и выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (180 тыс. или 21%).

 «1 февраля 2022 года вступил в силу закон, по которому органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. После внесения их регистрирующим органом сведения отразятся в выписке из ЕГРН. Доступность информации об аварийном жилье позволит избежать покупки непригодного для проживания жилья, а также поможет при заключении сделок с использованием ипотечных средств банков. В полной мере норма заработает с 1 июля 2022 года», - подчеркнула Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью сервисов на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), а также направив запрос почтой в адрес регионального органа регистрации прав или воспользовавшись выездным обслуживанием Кадастровой палаты. Сведения из реестра недвижимости предоставляются в срок не более трех рабочих дней

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!